一度ここでレシピを書いた品目を、完成度の向上を目指してというわけでもないのですが、また作ってみました。
鯖カレー
カルディで鯖フィレ缶というのを買ったので、前回からちょっと変えてまたカレーを作ってみました。味噌煮ではないのでルーを2個に増やしています。あと、気分で人参も少々入れました。
材料(2人分)
- サバのオリーブ油漬け缶詰……1個(100g入り)
- カットトマトの缶詰……1/2個(400g入りの半量)
- 玉ねぎ……1/2個
- 人参……1/4本ぐらい
- にんにく……少々
- カレールー……2片
- オリーブ油……サバ缶に入っていたものを使う
結果としては、人参にはもう少し時間をかけて火を通したほうがよかった。ルーの投入が早すぎたわけです。あるいは水を少し加えるか、もっと火の通りが早い野菜を使うべきか。ピーマンなら問題なかったと思いますが、セロリなんかでも試してみる価値はあるかもしれませんね。
ホット・バタード・ラム・カウ
ホット・バタード・ラムの応用で、お湯の代わりに牛乳を加えたものをホット・バタード・ラム・カウと呼ぶそうです。蜂蜜は使い切ってしまったので代わりにメープルシロップを使いました。
材料(1人分)
作り方
- グラスに牛乳を注ぎ、レンジで温める(600Hzで80秒ぐらい)。
- メープルシロップを入れてかき混ぜる。
- ダークラムを注ぐ。
- バターを浮かべシナモンを振りかける。
ラムを前回より控えめにして、牛乳を熱めにしたら、うまくいきました。この写真では全然うまそうに見えませんが……。メープルシロップとの相性を考慮して前回使ったクローブの代わりにシナモンにしてみました。
ラムはあとカクテルを1回作るぐらい残っているので、次は何を作るか考えてみます。